注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同胞们:向出满魅力的时代前进!

海内存知己,天涯诺比邻. 爱心网

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲话对《蜂》的诗评  

2016-02-15 11:12:12|  分类: 诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自r466466《闲话对《蜂》的诗评》
 

2015年10月12日 - 陌上轻烟 - 陌上轻烟暮霭醉 

 

 我曾将下面的诗,向某些对写作诗歌有兴趣、有些研究的人请教:

                                                    

                        不论平地与山尖,无限风光尽被占。
                                采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

人多不屑,大体的意见是:诗句如同口语,缺乏诗的“凝练”和“激情”,例如“不论平地和山尖”太俗,“无限风光”套用毛主席的诗句“无限风光在险峰”的前一个词组(短语)不伦不类;最后两句不知几多人说过了,太过“俗”、太过“滥”。而全诗不过重复“通过蜜蜂采花酿蜜来歌颂无私奉献”的主题,没有多少创意、新意……

当我说,这是唐代诗人罗隐的名作,他们惊呆了!

罗隐字昭谏,浙江余杭人,曾做过钱塘令、镇海军掌书记、节度判官、盐铁运副使、著作佐郎等小官。有《歌诗集》十四卷、《甲乙集》三卷、外集一卷,今存诗十一卷。

《蜂》为历代诗评家所推崇,多认为是“讽剌那些不顾一切,挖空心思一心只想谋利发财的人”。

罗隐另一首诗《雪》也别有创意:

                                            

                          尽道丰年瑞,丰年事若何?

                          长安有贫者,为瑞不宜多。

【人们都说“瑞雪兆丰年”(吉祥的大雪预兆来年大丰收),大雪与丰收的关系到底怎么样呢(是否雪越大越多,丰收就越好越多呢)?不过,长安城里还有缺衣缺食的贫困人家,我觉得这种“吉祥”的大雪,还是不宜太多吧!】

《蜂》与《雪》寓意深刻,尤其“为谁辛苦为谁甜”、“为瑞不宜多”意味深长、发人深省!诗句通俗易懂,力戒晦涩,令人读之如沐清风。


这里什么都有,不想收藏都不行 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017