注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同胞们:向出满魅力的时代前进!

海内存知己,天涯诺比邻. 爱心网

 
 
 

日志

 
 

【转载】许你我一颗平常心,活出生活的精彩  

2016-03-23 22:33:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许你我一颗平常心,活出生活的精彩  - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
许你我一颗平常心,活出生活的精彩
 
图文:网络 编辑:海之韵
 

许你我一颗平常心,活出生活的精彩 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  
  佛谒曰:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
 
  佛谒如是说,乃自然规律。春夏秋冬,四季更迭,谁能改变?花红柳绿,艳丽了春天,但终究“颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”;雪花轻妙曼舞,皑皑白雪美丽了冬季,虽“红装素裹,分外妖娆”!可雪花也终归要融化成水,渗入大地。既然世事轮回早有因果定论,既然“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,那么,我们就应祈求万能的佛,许你我一颗平常心,活出生活的精彩。

许你我一颗平常心,活出生活的精彩 - 海之韵 - 海之韵的网易博客



  生活的精彩,既不是高官厚禄,也不是“朱门酒肉臭”,更不是什么“妻妾成群”;既不是富可敌国,也不是拥有广厦千万间,更不是什么名噪天下。高官厚禄、富可敌国必然使你官场上、生意场上你争我夺、互相倾轧、奔走钻营、投机取巧,甚至是巧取豪夺、不择手段,最终必然是到处树敌、四面楚歌,乃至是身败名裂、追悔莫及!“朱门酒肉臭”必然是生活侈奢糜烂;“妻妾成群”必然是荒淫无度、内乱必生;名噪天下必然是忙于交际、得意忘形。凡此种种,最终或是毁于仕途,或是受牢狱之灾,或是毁于家庭,或是毁于身心健康。苏秦虽掌六国相印,功成名就,但最终连苏秦也自我感叹地说:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也!”苏秦岂不也是悲哀?由此可见,生活的精彩在于:身体健康,知足常乐,夫妻举案齐眉,妻贤子孝,获得真正的自由,并且生活滋润,家庭和睦。
 
  平常心只不过是“无为、无争、不贪、知足”等等观念的汇合而已,但要真正拥有一颗平常心并非易事。当今社会,拜金主义泛滥,无论是物品的价值或是对于人的评价,大都以金钱来衡量,愈贵的东西就被认为愈有价值,愈有钱的人就愈伟大。这种拜金主义的泛滥,已成为时尚,可以说是当代人的思潮主流,并与传统的平常心观念相去甚远。但人如苍海一粟,世事如过眼云烟。即使你拥有良田千顷、广厦万间,暂时能满足你的物欲和荣耀追求的欲望,试问,你我凡夫俗子,谁不是赤条条的来?又有谁能不赤条条的去?而又有谁能够把金钱和美食、良田和广厦带到阴间消用享受?
 
  既然生不带来,死不带去,于我们芸芸众生而言,什么最重要?身体健康最重要,家庭幸福最重要!《黄帝内经》曰过:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气”——所以,我们不必去羡慕高官厚禄、荣华富贵,也不必去投机取巧而富甲一方,更不必去作威作福、声色犬马,而应怀一颗平常心潇潇洒洒地做人,免得惹气伤身。

许你我一颗平常心,活出生活的精彩  - 海之韵 - 海之韵的网易博客



  君不见梅花“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”?所以梅花高洁!君不见陶翁“采菊东篱下,悠然见南山”?所以陶翁怡然自得、超凡脱俗!
 
  俗话说,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。如若我们常怀一颗平常心,“不以物喜,不以己悲”,凡事一切随时、随性、随遇、随缘,我们的思想就可以达到陶翁那种“心远地自偏”--无欲无求的精神境界。也正如星云大师所说“人若无求,心自无事;心若无求,人自平安”,如若我们常怀一颗平常心,我们的生活必然幸福美满!
 
  愿佛能许你我一颗平常心,让我们活出生活的精彩!让我们拥有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的自在!

许你我一颗平常心,活出生活的精彩  - 海之韵 - 海之韵的网易博客


许你我一颗平常心,活出生活的精彩  - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017